четверг, 9 января 2020 г.

Сестринский процесс при ревматизме

Рассматривая сестринский процесс при ревматизме необходимо уделить внимание следующим аспектам: ревматизм (ревматическая лихорадка) наряду с другими сердечнососудистыми заболеваниями (ИБС, ГБ, атеросклероз и др.) в настоящее время относится к социальным болезням.
Проведение широкой программы по первичной и вторичной профилактике РЛ привело в последние десятилетия к существенному снижению первичной заболеваемости РЛ, а также к урежению тяжелого течения сердечной формы РЛ, уменьшению летальности и частоты рецидивов болезни. Заболевание утратило классические черты: острое начало, высокая лихорадка, острый летучий полиартрит, панкардит. Поэтому современное название заболевания не «ревматизм», а «острая ревматическая лихорадка» неточно отражает характер заболевания в настоящее время.
Кроме того, мероприятия по первичной и вторичной профилактике РЛ не привели к полной ликвидации заболевания. Представляется маловероятным исчезновение ревматизма, пока бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) циркулирует среди населения. В литературе указывается на учащение малосимптомных и латентных вариантов течения заболевания, приводящих тем не менее к клапанным порокам сердца, которые являются основной причиной инвалидизации лиц молодого и среднего возраста.
 
Остается высокой частота хореи у детей. Претерпела изменения и структура пороков сердца: уменьшились изолированные и увеличились сочетанные и комбинированные пороки сердца.
 
Поэтому в настоящее время наряду с необходимостью дальнейшего изучения патогенеза данного заболевания, а также с расширением диапазона профилактических мероприятий, внедрением в практику вакцинации больных с непереносимостью бициллина грамотное и четкое проведение диспансеризации больных, страдающих ревматизмом, по-прежнему стоит на повестке дня. И так называемая ОРЛ до сих пор остается важной проблемой для многих стран.
 
Подчеркивая необходимость ее многогранного изучения, российский терапевт А.И. Нестеров более 40 лет назад писал: «Ревматизм не принадлежит к числу заболеваний, которые проносятся ураганом эпидемий. Он не поражает воображение статистикой смертельных катастроф, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. Эти обстоятельства, трудности диагностики и несовершенство современного учета приводят к недооценке действительной опасности и тяжелейших последствий ревматизма для здоровья народа». И сегодня нельзя с этим не согласиться.
Заболеваемость ОРЛ в детском и юношеском возрасте выше, чем среди взрослых, однако ревматические пороки клапанов сердца у взрослых возникают значительно чаще. Однако и сегодня потребность в хирургическом лечении (протезирование клапанов) намного выше возможности ее удовлетворить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий