четверг, 9 января 2020 г.

Ревматизм ног признаки и лечение народными средствами

Ревматизм ног – это поражение суставов нижних конечностей, образовавшееся под воздействием стрептококковой инфекции. Развитие происходит на фоне перенесённого заболевания верхнего отдела дыхательной деятельности (ангина, тонзиллит, синусит). Данная болезнь оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.

Причины появления ревматизма ног

По статистическим данным, первичное развитие болезни наблюдается в возрасте до сорока лет. Отмечается, что наличие характерных признаков заболевания суставных тканей ног у людей старшей возрастной категории происходит из-за обострения инфекционного заболевания, внесённого в организм в молодости.
 
Наиболее подвержены данному заболеванию люди следующих категорий:
  • дети в возрастной группе от пяти до пятнадцати лет;
  • молодёжь с генетической предрасположенностью;
  • при наличии учащённых инфекционных поражений носоглотки.
 
Причины развития заболевания:
  • проникновение в организм клеток стрептококковой инфекции;
  • протекание вредоносных микробов вместе с кровью непосредственно в суставную ткань;
  • образование аллергической реакции на токсичные частицы, которые образуются под воздействием вредоносных микробов;
  • хронические болезни верхних отделов дыхательной системы;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • сильные и продолжительные переохлаждения.

Симптомы ревматизма ног

Первые характерные симптомы при ревматизме ног начинают проявляться по прохождению 2-3 недель после заболевания в дыхательных путях. При этом наблюдаются следующие признаки:
  • воспаление крупных суставов нижних конечностей (коленный, голеностопный);
  • отчётливые болевые ощущения;
  • отёк и краснота кожи в районе воспаления сустава;
  • не стабильная температуры тела (озноб, жар);
  • быстрая потеря силы при физических нагрузках и слабость после них;
  • потеря аппетита и нарушение сна.

Лечение ревматизма ног народными средствами

Лечение ревматизма народными средствами в домашних условиях не менее эффективно, чем терапия медикаментозными препаратами, и более безопасно. Существует множество народных рецептов, которые помогут, пусть не исцелиться окончательно от этого заболевания, но надолго о нём забыть и жить полноценной жизнью. Народные средства от ревматизма суставов включают в себя различные мази, растирки, компрессы, ванны, а также применение внутрь травяных отваров, настоев, настоек. Отлично помогают справиться с заболеванием продукты пчеловодства, керосин, сало, обычная моча и многое другое. Ниже будут приведены наиболее популярные и действенные рецепты как наружного, так и внутреннего применения.

Лечение ревматизма мазями

Для этого необходимо приготовить собственноручно мазь из берёзовых почек и сливочного масла, изготовленного из коровьего молока. Наиболее эффективно будет работать мазь, которую приготовят из самодельного сливочного масла. Если нет возможности сделать такое масло самостоятельно, можно его приобрести на рынке. Мазь готовят следующим образом — берут глиняный горшок с широким горлом, выкладывают в него слоями по 1 см свежесобранные берёзовые почки и масло. Горшок плотно накрывают крышкой или заделывают его горло тестом и помещают в печь или духовку, где смесь должна потомиться в течение 3-4 часов. Затем, масло отделяют от почек и добавляют в него чайную ложку измельчённого порошка камфары, перемешивают, и мазь готова к употреблению. Этим составом растирают больные места раз в сутки. Хранят в холодильнике.
Можно приготовить мазь из свежего растопленного свиного сала и соли. Сало топят на медленном огне и смешивают с солью. Как смесь остынет, её используют по назначению. Лучше всего это делать в бане, хорошо распарив тело. Мазью мажут больные места, как-следует растирают и оставляют на полчаса, затем смывают водой. После такой процедуры следует остерегаться переохлаждения. Эффективной при ревматизме ног будет мазь на основе мумиё. Чтобы изготовить мазь, необходимо 5 г вещества смешать с небольшим количеством воды так, чтобы образовалась густая кашица. Затем, разогревают 45 г топлёного свиного сала и смешивают с этой кашицей. Масса должна быть однородной. Этой мазью смазывают больные места вечером, сверху накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шарфом. Утром смывают водой.

Лечение ревматизма растирками

Растирки проводят на ночь. После растирания больное место укутывают шерстяными вещами (шарфом, платком, шалью). Отлично подойдут чулки или носки из собачьей шерсти.
Эффективные рецепты растирок, используемых при лечении ревматизма ног:
- В 1 л оливкового масла добавляют стручковый горький перец в количестве 20 штук, и 200 г чистого керосина. Смесь встряхивают, укупоривают пробкой и ставят в тёмное тёплое место на 14 дней. Необходимо содержимое бутылки ежедневно взбалтывать.
- В стеклянную бутылку помещают жгучий перец (25 г) и заливают водкой в количестве 100 г. Бутылку убирают настаиваться в тёмное место на две недели, периодически встряхивая. Перед применением в смесь добавляют оливковое масло 2 части на 1 часть настойки и растирают больные суставы.
- Две столовые ложки берёзовых почек настаивают в течение двух недель в 0,5 л водки. Этим составом растирают больные ноги трижды в день. Лечение проводят в течение месяца.
- Наиболее сильной, является растирка, приготовленная из растения под названием аконит или корень-боец. Для того, чтобы её приготовить, 100 г измельчённых корней растения смешивают с литром хорошей водки и настаивают несколько дней в тёмном месте, периодически взбалтывая бутылку. Растирка будет готова, когда жидкость в бутылке обретёт цвет крепкого чая. Для растирания берут небольшое количество настойки. Втирают её насухо. После, накладывают на больной сустав повязку, которую утром снимают, а поражённое место моют водой с мылом. После такой процедуры нужно стараться не выходить на улицу и остерегаться переохлаждения. Стоит помнить, что аконит — растение ядовитое. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, а также бутылку нужно хранить так, чтобы она была недоступна для детей. Руки после растирания тщательно моют с мылом. Лицам с ярко выраженной сердечной недостаточностью использовать такую растирку категорически запрещено.
- Широкой популярностью в лечении ревматизма ног пользуется растирка из сирени обыкновенной. Для этого берут литровую бутылку, доверху набивают её цветками сирени и заливают скипидаром. Настаивают смесь в течение 14 дней в тёмном месте, а затем используют для растирания больных суставов.

Лечение ревматизма ног компрессами

Компрессы делают как на несколько минут, так и оставляют на ночь. Всё зависит от состава, который накладывают на больной сустав. Этот вид терапии довольно эффективен. Он снимает боль, отёчность, уменьшает воспаление.
Виды компрессов:
- Наиболее популярным и действенным является наложение на поражённый сустав компресса из собственной мочи, которой смачивают марлю и прикладывают к больному месту. Проводится процедура 3-4 раза в сутки. Хорошо делать такие компрессы на ночь.
- Хорошо помогают от ревматизма ног компрессы из натёртой на тёрке репы или кашицы простого репчатого лука, которые также наносятся на больной сустав при помощи марли и оставляются на ночь. Очень эффективен компресс из свежего, натёртого на тёрке, картофеля.
- От болей при ревматизме суставов ног поможет избавиться компресс из чистого керосина, в котором смачивают тряпочку и накладывают её на поражённое место. Сверху сустав накрывают полиэтиленом или пергаментом и укутывают шерстяным шарфом. При таком компрессе больное место начнёт печь. Необходимо продержать повязку с керосином столько, сколько больной сможет выдержать, но не менее 30 минут. После того, как компресс снимают, поражённый сустав смазывается вазелином.

Ванночки для лечения ревматизма ног

Наибольшей эффективностью обладает ванна из отваров листьев чёрной смородины и сосновых почек. Отвары готовятся следующим образом — берётся стакан измельчённых почек и заливается двумя стаканами тёплой воды, доводится до кипения и настаивается в течение нескольких часов. Точно также готовится отвар из листьев чёрной смородины, только вместо двух стаканов воды берут один. Приготовленные отвары смешивают с водой около 50 градусов и принимают ванну не более 15 минут.

Комментариев нет:

Отправка комментария