среда, 8 января 2020 г.

Ревматизм сердца болезнь, симптомы, лечение и профилактика

Ревматизм сердца – это воспаление стенки органа или его отдельны слоев, которое возникает в результате осложнения стрептококковой инфекции. Преимущественно наблюдается смешанное поражение миокарда и эндокарда одновременно, хотя иногда ревматизм затрагивает какой-либо конкретный участок отдельно: сердечную сумку, мышцу или стенки камеры и клапанов.
Чаще всего болезни подвержены люди молодого возраста и дети. Хотя в развитых странах за последние года наблюдается заметная тенденция к снижению уровня заболеваемости ревматизмом сердца.

Симптомы ревматизма сердца

Среди симптомов, свидетельствующих о развитии болезни, можно выделить следующие признаки:
- Наличие проходящих болей в суставах.
- Повышение температуры тела до высоких значений.
- Появление слабости и снижение аппетита.
- Появление болей в области сердца. Как правило, их интенсивность низкая.
- Учащение сердцебиения, появление признаков аритмии и тахикардии.
Симптомы сердечной недостаточности, среди которых можно выделить отечность нижних конечностей, появление одышки при минимальных физических нагрузках, посинение кончика носа и пальцев, появление влажного кашля, увеличение печени в размерах.
Клиническая картина определяется увеличением нейтрофилов и СОЭ, повышение антигенов стрептококковой инфекции. В последнее время врачи отмечают тенденцию к тому, что во время ревматизма сердца симптомы протекают скрыто. При этом температура тела остается в норме, либо поднимается незначительно, боли в сердце и суставах отсутствуют. Поэтому заподозрить болезнь удается лишь при развитии сердечной недостаточности и при увеличении сердца в размерах.

Причины ревматизма сердца

К пусковым факторам развития болезни можно отнести:
- Попадание в организм гемолитического стрептококка, вызывающего такие болезни, как фарингит, тонзиллит, ангину, скарлатину. Ревматизм сердца при этом является осложнением стрептококковой инфекции.
- Снижение защитных сил организма и его невозможность противостоять агрессорам.
- Наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Известно, что осложнения стрептококковая инфекция чаще даёт в тех семьях, где у ближайших родственников имелись случаи ревматизма.

Лечение ревматизма сердца

Все терапевтические мероприятия, направленные на устранение болезни, осуществляются в условиях стационара. Для устранения признаков ревматизма сердца используется комплексная терапия, в которую входит применение антибактериальных средств и противовоспалительных лекарств.
Когда болезнь находится в острой фазе, больному вводится пенициллин в определенной дозировке на протяжении двух недель. После этого назначают бициллин с периодичностью – 2 раза в неделю до самой выписки из стационара.
Если больной не в состоянии переносить препараты пенициллинового ряда из-за аллергической реакции, то ему показано введение эритромицина. Также терапия дополняется приемом глюкокортикостероидов, если только ревматизм не находится в стадии минимальной активности.
Что касается препаратов для устранения воспалительного процесса, то больному назначается ацетилсалициловая кислота или аналогичные ей средства.
Помимо этого, показан приём НПВП. Лечение при остром ревматизме продолжается на протяжении месяца, а при подостром 2 месяца.
Профилактика ревматизма сердца
К профилактическим мероприятиям с целью предупреждения развития болезни относят:
- Частое проветривание помещений;
- Пребывание на свежем воздухе;
- Правильное питание;
- Закаливающие процедуры;
- Изоляция больного с подозрением на стрептококковую инфекцию;
- Наблюдение за контактировавшими с зараженным гемолитическим стрептококком людьми;
- Устранение всех очагов инфекции, особенно это касается носоглотки;
- Тщательное наблюдение за детьми, в семье которых имелись случаи ревматизма сердца.
Это позволит избежать развития болезни и минимизировать риск возможных осложнений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий