пятница, 10 января 2020 г.

Вторичная профилактика ревматизма

 
Всем пациентам, перенесшим ревматическую атаку, рекомендована вторичная профилактика ревматизма. Она направлена на недопущение возврата болезни или рецидивов. Вторичная профилактика ревматизма делится на круглогодичную и сезонную. Обе формы вторичной профилактики включают себя прием пенициллинов пролонгированного действия (бициллинопрофилактика), прием НПВС, лечение хронических очагов инфекции.
 
Круглогодичная бициллинопрофилактика назначается всем пациентам, перенесшим ревматизм. Если у пациента не сформировался порок сердца, то бициллинопрофилактика проводится круглогодично 3 года, а затем 2 года — сезонная профилактика. При формировании порока в детском возрасте, круглогодичная профилактика проводится до достижения 21-25 лет (в Европе — до достижения 40 лет).
 
Пенициллины пролонгированного действия:
 
бициллин-5 1,5 млн. ЕД 1 раз в 2 недели,
экстенциллин (ретарпен) 2,4 млн. ЕД 1 раз в 3 недели.
Сезонная профилактика ревматизма проводится теми же препаратами в течение шести недель 2 раза в год в холодную пору года (весна/осень), во время вспышки респираторных заболеваний. Кроме того, после успешно пройденной вторичной профилактики, пациенту с ревматизмом в анамнезе необходима текущая профилактика пожизненно. Она включает в себя прием антибактериальных препаратов с противострептококковым действием (амоксициллин) и НПВС в течение семи дней при экстракции зубов, малых оперативных вмешательствах, в период вспышки инфекционных заболеваний. Все пациенты, перенесшие ревматизм, состоят на диспансерном учете у врача-ревматолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий