пятница, 10 января 2020 г.

Ревматизм ног

Хотя диагноз «ревматизм ног» многими не воспринимается всерьез, он опасен не только для ног, но и для соединительной ткани различных органов. Это аутоиммунное заболевание — последствие стрептококковой инфекции, поражающей суставы нижних конечностей.

Причины ревматизма ног

Ревматизм суставов может развиться по следующим причинам:
  • Генетическая предрасположенность.
  • Наличие белка группы В.
  • Аллергическая реакция.
  • Частые переохлаждения.
  • Перенесенные инфекционные (ангина, тонзиллит, скарлатина) или стрептококковые заболевания.
  • Бактерии, проникающие в суставы через кровь.
Как только стрептококк попадает в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним. Те же антитела присущи людям, склонным к ревматизму. Во время этой атаки иммунная система разрушает соединительные ткани, органы и суставы.

Лечение ревматизма ног

Эффективность лечения ревматизма суставов ног напрямую зависит от стадии развития заболевания. Важно при первоначальных признаках болезни обратиться к специалистам за консультацией и определением необходимой терапии.
 
Курс терапии ориентирован на исключение причины, вследствие которой образовался недуг.
 
Лечение проводят в несколько основных этапов:
 
Больному назначается курс терапии в стационарном режиме. На данном этапе устанавливается постельный режим с постепенным добавлением оздоровительной физкультуры. Лечение состоит из комплекса мероприятий:
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение специально составленного рациона питания;
  • прохождение физиотерапевтических процедур.
Широкое распространение получили следующие виды физиотерапии: электрофорез, излучения ультрафиолета, ультравысокочастотная терапия, аппликации из парафина. Период наблюдения в стационаре составляет от месяца до двух.
 
После прохождения стационарного лечения пациента отпускают домой с последующим периодическим наблюдением у ревматолога. При необходимости продолжается лечение медикаментами, которые были подобраны ранее. На данном этапе пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Периодическое наблюдение у лечащего врача и проведение необходимых профилактических мер для предотвращения обострения болезни.
Медикаментозное лечение состоит из приёма антибиотиков (на основе пенициллина, при отсутствии индивидуальных противопоказаний), которые назначаются при первоначальных признаках заболевания. Они оказывают антибактериальное воздействие на организм и подавляют стрептококковую инфекцию. Для уменьшения признаков боли в суставах и снятия отёков поражённых участков применяют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Целекоксиб). Дополнительно назначаются препараты для стимулирования и укрепления иммунной деятельности заболевшего.
 
Противомикробные медикаменты вводят в поражённую область инъекционно, если течение заболевания осложняется усиленным воспалительным процессом в суставных тканях.

Комментариев нет:

Отправка комментария