четверг, 9 января 2020 г.

Ревматизм это заболевание инфекционного типа

Ревматизм - это воспалительная болезнь, поражающая суставы, сердце и другие органы тела,  которая иногда возникает как осложнение стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей (обычно стрептококкового фарингита).
 
Болезнь характеризуется воспалением в одном или более участков по всему телу, включая суставы, сердце, кожу и центральную нервную систему. Симптомы обычно появляются через одну - пять недель после инфицирования стрептококковыми бактериями группы А и включают лихорадку, болезненные и распухшие суставы и кожную сыпь. При отсутствии лечения симптомы обычно спадают примерно через три месяца. При правильном диагнозе и лечении болезнь обычно длится недолго, хотя симптомы могут продолжаться в течение шести месяцев, если затронуто сердце. 
 
Наиболее серьезные проявления ревматизма наблюдаются, когда задеты сердечная мышца и клапаны. Может развиться и стать фатальной застойная сердечная недостаточность. Единственным долгосрочным осложнением ревматизма является порок сердца - утолщение или искривление сердечных клапанов, которое мешает им закрываться должным образом или открываться полностью. Такое повреждение может оставаться необнаруженным много лет. Приблизительно 15 процентов пациентов с ревматизмом имеют хорею (также известную как пляска святого Витта), которая характеризуется эмоциональной неустойчивостью и непреднамеренными дергающимися движениями конечностей или лицевых мышц.
 
Ревматизм может происходить в отдельных случаях в виде эпидемической вспышки. Подобно всем стрептококковым инфекциям, ревматизм наиболее часто встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Причины ревматизма

Ревматизм, как полагают, возникает в результате иммунной реакции организма на определенные штаммы стрептококковых бактерий, чаще всего на   бета-гемолитический стрептококк группы А. Именно эта реакция иммунной системы, а не сама инфекция, вызывает воспаление в различных тканях по всему организму.
 
Как правило, ревматизм развивается через пару недель после того, как человек переболеет ангиной.
 
Это заболевание появляется вследствие накопления в крови мочекислых солей. Существует два пути возникновения и развития болезни:
 
1.  Простуда от частой перемены погоды, сквозняков сырых стен в квартире и др.
2.  Наличие где-нибудь в теле гнойника, например, гниющий зуб, больные гланды и т. д. Найдя и устранив причину, можно легче и скорее избавиться от болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий