четверг, 9 января 2020 г.

Ревматизм у детей симптомы и лечение

Развитие ревматизма у детей и взрослых сопровождается инфекционно-аллергическим воспалением преимущественно соединительнотканных структур сердца и синовиальных оболочек обычно симметрично расположенных суставов. При этой патологии страдают и другие органы: оболочки головного и спинного мозга, почки, кожные покровы, печень и органы зрения. Недуг чаще развивается в 7–15 лет, провоцируется связанными со стрептококковой инфекцией инфекционно-аллергическими факторами и приводит к развитию ревматического эндомиокардита, ревматического полиартрита, малой хореи, нефрита, пневмонии и др. В будущем эти заболевания могут становиться причиной инвалидности.
ревматизм у детей ревматизм у детей всегда опасен для их будущего здоровья.

Причины ревматизма

Развитие ревматизма всегда вызывает заболевание, спровоцированное стрептококком группы А:
 
- скарлатина;
- инфекционное воспаление глотки и горла – ангина, фарингит, тонзиллит.
 
Однако даже на фоне инфицирования этим патологическим микроорганизмом заболевание развивается не всегда и провоцируется влиянием следующих предрасполагающих причин:
 
- частые инфекционные или другие заболевания, вызывающие сбой в работе иммунитета;
- длительное носительство бета-гемолитического стрептококка группы А;
- наследственная предрасположенность.
 
Второстепенным фактором, способствующим прогрессированию ревматизма, может становиться:
 
- нерациональное питание;
- переохлаждение;
- частые стрессовые ситуации или физическое переутомление;
- сахарный диабет первого типа.
 
Все эти внешние отрицательно влияющие на состояние иммунитета причины способствуют частой заболеваемости инфекциями и ужесточению иммунного ответа на вторжение стрептококка группы А.

Симптомы ревматизма

Основными симптомокомплексами ревматизма у детей являются:
 
- ревмокардит, сопровождающийся развитием эндо-, мио-, пери- или панкардита;
- ревматоидный полиартрит;
- малая хорея;
- кольцевидная эритема;
- ревматические узелки.
Все эти состояния обычно возникают через 15–30 дней после прошедшей стрептококковой инфекции. Предшествовать и способствовать их развитию может переохлаждение, слишком изнурительная тренировка в спортивной секции или волнение перед экзаменом, выступлением и пр.
 
При манифестации ревмокардита, который становится первым проявлением рассматриваемого недуга в 70–85% случаев, у ребенка возникают жалобы на следующие симптомы:
 
- болезненные ощущения за грудиной;
- повышение температуры до субфебрильных цифр;
- слабость и быстрая усталость при выполнении привычных дел;
- учащение пульса (реже – пульс замедляется);
- одышка.
Эти симптомы появляются из-за развития эндомиокардита – воспаления тканей эндокарда и миокарда. Впоследствии воспалительный процесс может распространяться на внешнюю оболочку (околосердечную сумку), и признаки поражения органа будут усугубляться из-за развития перикардита. При воспалении всех слоев сердца у ребенка развивается тяжело протекающий панкардит, существенно нарушающий работу этого жизненно важного органа и качество жизни маленького пациента.

Лечение ревматизма у детей

Противоревматическая терапия проводится согласно общепринятым клиническим рекомендациям и протоколам.
 
В острой стадии ревмокардита ребенку рекомендуется госпитализация с соблюдением постельного режима, длительность которого зависит от тяжести заболевания и может составлять один месяц и более. При остальных формах ревматизма достаточно соблюдать щадящий режим.
 
Кроме ограничений в физической активности рекомендуется включать в рацион яйца, продукты, богатые витамином С и Р, кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи. Уменьшение проявлений аллергической реакции достигается ограничением простых углеводов, а для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему может назначаться ограничение употребления белковых продуктов.
 
Соблюдение диеты ускоряет выздоровление и уменьшает боли в суставах и сердце
 
Для устранения основной причины – стрептококковой инфекции – назначаются антибиотики пенициллинового ряда для инъекционного введения. Длительность их приема составляет 10–14 дней. После этого назначаются пенициллиновые средства длительного действия.
 
Для уменьшения воспалительной реакции и улучшения общего состояния лечение дополняется приемом нестероидных противовоспалительных средств в сочетании с глюкокортикостероидным препаратом. После достижения желаемого результата дозировку кортикостероида постепенно снижают до полной отмены. Если ревматизм имеет затяжное течение, то в план медикаментозной терапии добавляются хинолиновые средства.
 
Клинические рекомендации дополняются приемом витаминно-минеральных комплексов и иммунодепрессантов. Эти средства способствуют нормализации состояния иммунной системы. Для поддержания работы сердца применяются препараты калия.
 
После купирования острой стадии ревматизма назначается восстановительная терапия в специализированном санаторном комплексе. На этом этапе назначаются:
 
- общеукрепляющие физиопроцедуры: лечебная физкультура, массаж, аппликации лечебных грязей;
- санация очагов хронической инфекции: своевременное устранение и профилактика кариеса, тонзиллитов, аденоидов и пр.
После завершения восстановительного курса всем больным с ревматизмом рекомендуется диспансерное наблюдение у кардиолога-ревматолога, стоматолога и отоларинголога. На этом этапе борьбы с недугом проводятся профилактические осмотры и курсы приема антибиотиков и витаминно-минеральных комплексов.
 
Ревматизм у детей благодаря развитию современной медицины стал намного реже приводить к смерти из-за развивающихся пороков сердца. Несмотря на этот факт, своевременная медикаментозная и консервативная профилактика этого опасного заболевания остается важной задачей педиатров и ревматологов.
 
Это заболевание развивается из-за инфицирования стрептококковой инфекцией и сопровождается инфекционно-аллергическим поражением соединительнотканных структур сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и центральной нервной систем, кожи, глаз и других органов. Его комплексное лечение заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, санации хронических очагов инфекции и общеукрепляющей терапии.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий